Albacora · Thunnus Alalunga

Albacora img grande

Descripción

Su cuerpo es tiene forma fusiforme y posee una piel lisa con unas fuertes aletas aerodinámicas. Alcanza una longitud aproximada de 140 cm y 60 kg. Se caracteriza por tener una primera aleta dorsal de color amarillo oscuro y una segunda aleta dorsal de color amarillo pálido. A simple vista, la albacora es una especie que suele confundirse con los atunes, aunque su carne es blanca, se diferencia del atún rojo porque posee una aleta pectoral más grande que la del atún común y unas rayas oblicuas de color oscuro en ambos lados de la zona dorsal.

Hábitat y comportamiento

Se encuentra en casi todos los océanos, aunque prefiere las aguas templadas lo que favorece su pesca en el océano atlántico y en el mar mediterráneo. Es una especie pelágica que habita entre 60 o 70 metros de profundidad.

Se alimenta principalmente de peces pequeños que captura en bancos gracias a la gran velocidad que consigue alcanzar (hasta 80 km/h), aunque también se alimenta de crustáceos, medusas y cefalópodos.

Arte de pesca artesanal

En la pesca deportiva se utilizan cebos específicos, pero para la pesca industrial se suelen utilizar almadrabas o palangres.

Conocimiento ecológico local

Actualmente, la Región de Murcia es uno de los pocos sitios donde continúan utilizando la almadraba como técnica para la captura de Albacoras siendo una especie que aporta un valor gastronómico único a la región.

Es sostenible

Su talla mínima es de 40 cm.

Nutrición

Esta especie es rica en omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos de la sangre, lo que mejora las cardiopatías o enfermedades vasculares. Además, su carne es bastante nutritiva (considerando otros peces) con un altísimo contenido de proteínas de alta calidad.

Por otro lado, aporta una gran cantidad de vitamina B12 y otras vitaminas en menor cantidad como la A y D. Con respecto a sus minerales, destaca su aporte en fósforo y magnesio, siendo beneficioso para la actividad muscular y el sistema óseo.

Gastronomía

La albacora es un pez altamente solicitado por todo el país y se cocina tanto al horno, a la plancha como guisado. Su carne es más tiernas, más blanca y con un sabor más suave que la carne del bonito, lo que lo hace un ejemplar ideal para recetas con sabores suaves.

ALBACORA A LA MANTEQUILLA

Ingredientes:

  • 1 kg de filetes de albacora
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de perejil seco
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 limón
  • Sal y pimienta


Preparación:

Se lava el pescado y se retira la piel, se coloca en una fuente con el zumo del limón, sal, pimienta y vino blanco. Se deja macerar durante 30-35 minutos.

Una vez macerado, se hornean los filetes a 180ºC durante media hora. Mientras, derretir la mantequilla en un cazo a fuego lento, cuando se derrita, se añade el perejil y se retira del fuego.

Se retira el pescado del horno y se sirve bañado en la salsa de mantequilla con perejil. Puedes servir la albacora acompañado de arroz basmati o verduras asadas.