Como no es un pez demasiado apreciado ni conocido por su carne, no se ha trabajado mucho en su elaboración. Se acostumbran a cocinar fritas y a veces, en escabeche.
CALDO DE PESCADO MURCIANO
Ingredientes:
- 1 kg de pescado (boga, rascacia, gallineta, vaca, doncella u otro pescado de roca)
- 1 kg de patatas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 trozo de pan duro
- Perejil
- Ajos
- Azafrán
- Cominos
- Pimentón
- Sal
- Aceite de oliva
- Agua
Preparación:
Se asan los pimientos, se les quita la piel y se reservan. Se prepara un sofrito con el tomate y la cebolla; se le añade una cucharadica de pimentón y a continuación se incorpora el agua. Cuando echa a hervir se le añade el pescado, las patatas cortadas en rodajas gruesas y los pimientos asados cortados en tiras. Se le pone la sal. Cuando le falta poco (se cuece en unos 20 minutos) se le añade una picada hecha con ajos, perejil, cominos y unos hilos de azafrán.
Cuando está listo se ponen unos trozos de pan cortado en cada plato y se echa por encima un poco de caldo para que se remoje bien. Después de las sopas, que constituyen el primer plato, se sirve el pescado con las patatas.