Existen numerosas formas de cocinar la caballa fresca como al horno, asada, a la parrilla, escabechada, a la plancha, frita o cocida. En todas y cada una de estas elaboraciones agradece el acompañamiento de hierbas aromáticas, así como guarniciones a base de patatas o verduras.
En los últimos años se pueden encontrar en el mercado piezas de este pescado ahumadas, ideales para canapés o entrantes como la ensalada de ahumados.
CABALLA AL HORNO
Ingredientes:
- 1 caballa de unos 600 gramos
- 1 patata
- 1 cebolla tierna o dulce
- 2 dientes ajo
- 1 tomate rojo y madurito
- 2 rodajitas de limón
- Piñones
- Perejil
- Sal y pimienta molida
- Aceite de oliva virgen
Preparación:
Se coge una fuente de horno y colocamos en ella la caballa limpia, en la abertura central pondremos unos trocitos de cebolla y tomate con dos rodajitas de limón.
Colocar alrededor las patatas peladas y troceadas, la cebolla a rodajitas finas, el tomate cortado a rodajitas, los ajos pelados y troceados, el perejil y salpimentar.
Añadir un puñadito de piñones por encima y regar con un buen chorrito de aceite de oliva virgen, añadir 1 vaso de agua y dejar hacer al horno previamente calentado a 220 grados, aproximadamente 45 minutos. Servir recién hecho.