En la Región de Murcia la melva es el segundo pescado en volumen de capturas, alcanzando unas cifras que en 2007 sobrepasaron las 1.330 toneladas anuales, tan sólo superada por la alacha.
Los puertos murcianos con mayor número de toneladas son Mazarrón y Águilas (650.000 y 500.000 kilos respectivamente), seguidos por la almadraba de La Azohía (75.000 capturas) y a gran distancia San Pedro del Pinatar, Cartagena y Lo Pagán.
El arte de pesca que se utiliza para capturar estos peces es el cerco, consistente en calar una red alrededor de un banco embolsando los peces mediante el cierre de la misma por la zona superior. Se trata de una técnica empleada principalmente para la captura de las especies pelágicas, que forman grandes bancos.
En La Azohía, aunque con un número de capturas inferior, aún se utiliza el arte de la almadraba. Se trata de colocar un entramado de redes cerca de la costa donde entran los bancos de peces para posteriormente capturarlos cerrando las puertas.