Dentón · Dentex dentex

Denton de murcia

Descripción

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Hábitat y comportamiento

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Conocimiento ecológico local

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Arte de pesca artesanal

A nivel comercial, su captura se realiza principalmente mediante arrastre, trasmallo y palangre, incluso con cerco en las épocas de mayor abundancia. No obstante, también se ha ensayado su cultivo en piscifactorías, con resultados bastante exitosos; siendo la mayoría del dentón consumido a día de hoy obtenido mediante esta metodología.

También es una especie muy apreciada para la pesca submarina, suponiendo también un buen reto debido a su carácter sumamente desconfiado. La temporada de mayor abundancia de este pescado es de mayo a octubre.

Es sostenible

La talla mínima de pesca es de 35 cm.

Nutrición

Se le considera pescado blanco.

Su carne es rica en grasas (alrededor de un 5 %), destacando los ácidos grasos omega 3 y omega 6; así como en proteínas (alrededor del 22,5 %). Su contenido calórico es de 135 kcal por cada 100 g de carne.

Gastronomía

Se puede preparar a la parrilla, a la sal, en papillote o asado al horno, usualmente acompañado de verduras y otros productos de la huerta.

DENTÓN AL HORNO

Ingredientes:

  • 2 rodajas de dentón
  • Aceitunas
  • Tomate
  • Pimiento verde
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Butifarra


Preparación:

Pelamos y cortamos las patatas en cortes transversales. Añadimos las patatas al fondo de sartén para hacer un lecho con las mismas. Cortamos en el pimiento verde en rodajitas pequeñas y las añadimos a la sartén. Salamos el dentón y lo añadimos a las patatas y el pimiento. Quitamos la piel y los pipos al tomate, lo cortamos en rodajitas pequeñas y lo añadimos también. chamos las aceitunas, la butifarra y cuatro dientes de ajos (sin pelar ni machacar) a la sartén. Vertemos buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Por último, añadimos la pimienta. Metemos la sartén con todos los ingredientes al horno y lo dejamos 20 minutos a unos 200 º C y listo.

Para que el pescado adquiera un regusto a limón es hacer un par de cortes al pescado por el lado de la piel e introducir una pequeña rodaja de limón mientras que se está haciendo en el horno.