Estornino · Scomber colias

Estornino de murcia

Descripción

Especie de cuerpo fusiforme y alargado. Puede alcanzar hasta 50 cm de longitud y s coloración es verde azulada con manchas negras, siendo la región ventral blanca plateada. Tiene el cuerpo recubierto por escamas cicloides, formando un corselete poco marcado. La cabeza es algo puntiaguda, con una boca grande, y una mandíbula inferior algo más adelantada, presenta dientes pequeños en las mandíbulas, paladas y vomer. Los ojos son grandes con párpados adiposos. Las aletas dorsales están muy separadas, siendo la primera triangular, alta y con radios espinosos, y la segunda es baja y con radios segmentados. La aleta anal tiene un primer radio espinoso separado de los demás, siendo opuesta y semejante a la segunda dorsal. Las aletas pectorales y centrales son cortas, la aleta dorsal es muy escotada y el pedúnculo caudal con dos crestas a cada lado, pero sin quilla.

Hábitat y comportamiento

Especie pelágica gregaria. Se reproduce en primavera y verano, entrando sus huevos y larvas a formar parte del plancton.

Se alimenta de invertebrados y peces pelágicos.
Es una especie poco común, propia de las aguas neríticas, que se acerca en verano a las aguas costeras superficiales.

Se distribuye por el Mar Mediterráneo y el Océano Atlántico.

Arte de pesca artesanal

Se pesca por la noche con redes de cerco y de arrastre. Su carne no es muy apreciada.

Conocimiento ecológico local

La Región de Murcia cuenta en la actualidad con una flota pesquera importante en la captura de estorninos. Se han contabilizado en los últimos años cifras cercanas a las 400 toneladas anuales en los puertos de Lo Pagán, San Pedro del Pinatar, Cartagena, La Azohía, Águilas y Mazarrón.

Es sostenible

La talla mínima de pesca vigente para el Mar Mediterráneo es de 18 cm.

Nutrición

La composición del estornino proporciona una cantidad importante de ácidos grasos Omega-3, facilitando la disminución de colesterol y triglicéridos en la sangre, así como previniendo coágulos o trombos.

Contiene niveles significativos de vitaminas y minerales favoreciendo la regulación del sistema nervioso, inmunológico, digestivo y aportando acción antioxidante.

Las vitaminas destacadas en su composición pertenecen mayoritariamente a los grupos A, D y E, encontrándose en menor proporción las del grupo B.

Gastronomía

Existen numerosas formas de cocinar el estornino fresco como al horno, asado, a la parrilla, escabechado, a la plancha, frito o cocido. En todas y cada una de estas elaboraciones agradece el acompañamiento de hierbas aromáticas, así como guarniciones a base de patatas o verduras.

En los últimos años se pueden encontrar en el mercado piezas de este pescado ahumadas, ideales para canapés o entrantes como la ensalada de ahumados.